Nach der Warnmeldung der Münchner Polizei (Immobilo berichtete), dass seit Jahresbeginn vermehrt Betrugsobjekte auf Immobilienportalen festgestellt wurden, kommen nun weitere Details der Abzocker-Masche ans Tageslicht.

Polizei warnt vor Betrug bei Immobilien im Internet
In einem Interview mit Immobilo bestätigt Kriminalhauptkomissar Müller vom Münchner Polizeipräsidium, dass bereits mehrere Anzeigen vorliegen und konkret zwei Betrugsfälle feststehen. Demnach handelt es sich um Personen, die zwischen 600 und 700 Euro an einen Unbekannten per Banküberweisung gezahlt haben, um eine besonders günstige Wohnung zu besichtigen.
Die Vorgehensweise der Täter sei äußerst dreist und spiele mit dem Reiz, eine besonders billige Wohnung in guter Lage zu erwerben. Der Vermieter der Immobilie sei ins Ausland gezogen und wolle nun die Wohnung schnell loswerden. Wer den Anbieter per Mail kontaktiert, erhält schnell eine Antwort mit der Aufforderung, eine Vorauszahlung zu leisten, um den Schlüssel für die Wohnungsbesichtigung zu erhalten. Der Geldtransfer erfolgt in den meisten Fällen per TNT oder mittels Banküberweisung an ein Konto bei der Western Union. Müller warnt alle Wohnungssuchenden dringlich davor, solchen Zahlungsaufforderungen nachzugehen und den offensichtlichen Betrugsfall dem Portal zu melden. Auch Treuhandservices werden mitunter von den Betrügern vorgeschlagen - einen solchen Service bieten die Portale aber gar nicht an.
Fahndung nach Tätern bisher erfolglos
Für die Münchner Polizei ist der Vorgang kein Unbekannter. Seit Jahren sind solche schwarzen Schafe unterwegs und versuchen mit billigen Tricks und Methoden die Internetnutzer abzuzocken. Vorrangig seien solche Fälle bisher im Online-Autohandel bekannt. Dass nun vermehrt falsche Immobilien angeboten werden, sei indes ein neuer Weg. Müller vermutet hinter diesem Strafbestand mehr als nur einen Betrüger und stuft die Taten als „organisierten Bandenbetrug“ ein. Weiter gehe er davon aus, dass die Täter sich bundesweit auf Ballungsräume wie München, Hamburg, Berlin und Frankfurt konzentrieren, um mit den vermeintlich günstigen Immobilien in guter Lage Kasse zu machen.
Auffällige Immobilienangebote dem Portalbetreiber melden
Bisher gibt es noch keine konkreten Hinweise zu den Tätern. Eines ist bekannt: Der oder die Täter stammen höchstwahrscheinlich aus dem Ausland und sind über normale Ermittlungswege nicht zu identifizieren. Eine technisch schwierige Nachverfolgung der IP-Adressen, also der „Postanschrift“ eines Internetnutzers, sei zwar eingeleitet worden, die Erfolgsaussichten sind aber noch unklar.
Seitens der Immobilienportale gilt der klare Hinweis: wer ein Immobilienangebot findet, dass unverhältnismäßig günstig erscheint, noch dazu in einer deutlich teureren Wohnlage liegt und den Interessenten auffordert, für eine Wohnungsbesichtigung in Vorkasse mittels der genannten Geldtransfers zu gehen, sollte dieses Objekt dem Portalbetreiber unter Angabe der Identitätsnummer anzeigen und auf keinen Fall der Zahlungsaufforderung nachgehen.






Immobilien-News und Info - immobilo.de » Blog Archive » Betrug bei Immobilien-Angeboten im Internet weitet sich aus…
Kriminalhauptkomissar Müller vom Münchner Polizeipräsidium bestätigt, dass sich Betrüger im Internet weiterhin rumtreiben. Sie locken Wohnungsinteressenten mit günstigen Mietangeboten an, verlangen jedoch eine Vorauszahlung der Kaution bevor eine Besic…
Hallo,
Ich möchte auf etwas ähnliches hinweisen, das heute am im Internet erschienen ist. Zwar passt e snicht genau hier rein, aber wichtig ist dass Betrüger erst einmal entlarvt werden.
Es handelt sich um eine möbelierte Wohnung in “Im Zollhafen 5-9 50678 Köln” mit folgenden Links:
*****elt.de/…/ImmoDetail.aspx?npv=4&ID=14439645&BC=4
*****elt.de/Immobilien/ImmoDetail.aspx?ID=14439645&BC=2
die Titel sind:
Luxus-Apartment mit Waschmaschine / Trockner, Parkplatz, Balkon
Der Betrüger hat sich bei uns unter dem Namen “Constatin Sekker” als interior Designer mit mehreren WOhnungen in Paris, Uk, etc, ausgegeben die er möbeliert vermietet. Deutsch spricht er nicht, obwohl die Wohnungsbeschreibung ausgezeichnet formuliert wurde. Zu einer Besichtigung kann er wegen Wohnsitz in London nicht erscheinen und Makler lehnt er prinzipiell ab. Unmöbeliert wäre der Preis der selbe. Er gibt aber nicht an, wo die umfangreiche Innenausstattung gelagert werden sollte. Telefonische Kontaktdaten verschickt er bei Nachfrage nicht. Er bietet an die Wohnung zu besichtigen und mittels dem Treuhandservice
****escrow-europa.com/escrow/Deutsch/index.htm
die Schlüssel einem zukommen zu lassen. Bei Nichtgefallen kann mittels Treuhandservice die Transaktion storniert werden. Dazu müssen aber die ersten 2 Monatsmieten von 1600.- und 800.- “safety deposit” hinterlegt werden. Vermutlich existiert dieser Treuhandservice nicht und es handelt sich um eine gefakte Seite oder der Betrüger versendet eine leere Sendung oder falsche Schlüssel um eine Tracking Number bei UPS zu generieren. Dass der Mietlustige theoretisch auch die umfangreiche Innenausstattung (siehe Fotos) die mehr wert als 2400.- ist mitnehmen könnte berücksichtigt er offenbar nicht. In ersten Korrespondenzen bat er an die Schlüssel einfach so zuzusenden, revidiert dies aber sehr schnell. Wohnungen gibt es in dem Zollhafengebiet ohnehin nicht.
In unserem Fall hat der Betrüger unter der Email Adresse jucioucsnj@aol.com kommuniziert.
ich hoffe, das hat einigen Lesern weitergeholfen.
Viele Grüße,
Die Links in diesem Kommentar wurden vom Moderator bearbeitet, da es sich nicht um einen bestätigten Betrug handelt. Die Aussage spiegelt nicht die Meinung von news.immobilo.de wieder.
Hallo,
ich bin diese Woche auf einen ähnlichen Fall gestossen. Die Kommunikation mit dem angeblichen Vermiter läuft noch. An wen kann ich mich denn hier wenden, gibt es eine zentrale Stelle bei der Polizei, welche sich mit dieser Art von Betrug befasst?
Hallo,
über Immoscout bietet gerade ein David Simons in München Luxusappartments an. Achtung Betrug!
Fast hätte es mich auch erwischt, aber TNT hat schon bescheid gewusst und mich gewarnt.
Genau dieselbe Abzocke läuft in Österreich. Soeben auf ein Inserat auf willhaben.at reingefallen. Habe Anzeige in Liverpool erstattet…dort hält sich angeblich der Vermieter ( “Thomas Gassler”) auf. Kann nur alle die eine günstige Wohnung vor privaten Inseraten auf den gängigen Immobilienseiten warnen.
Hallo,
zum Glück bin ich auf diese Seite gestoßen. In Mainz bietet ebenfalls eine Dame ihre Wohnung an. Leider sei Sie momentan in Liverpool und könnte alles nicht persönlich machen, deswegen möchte Sie dies gerne über TNT regeln und ich möchte doch bitte zwei Monatsmieten zahlen, damit Sie mir die Schlüssel schicken kann. Die Anzeige ist auf Deutsch, die E-Mails jedoch alle auf englisch, obwohl ich in deutsch antworte schreibt die Dame fleißig weiter in englisch zurück und wie Sie nun anfing mich unter Zeitdruck zu setzen kam ich auf die Idee zuerst mal zu googeln.
Vielen Dank
Wir führen gerade auch Gespräche mit einer Dame in Liverpool. Die Bilder von der Wohnung waren wirklich schön)))